[e观沧海]关注 | “无钢市”开启绿色发展新时代

2017-12-22 17:01:32 | 来源:e观沧海
--

年终岁尾,又到了盘点一年得失的时候。

如果要用几个关键词来定义2017年的河北,那么“无钢市”一定值得说上一说。以涞源县奥宇钢铁有限公司通过产能整体退出、生产设备封存的省级验收为标志,保定市成为了河北设区市中第一个“无钢市”;而以第一个“无钢市”为标志,河北正在全面开启绿色发展新时代。“一钢独大”曾是河北最鲜明的产业结构特征,11个设区市曾个个都有钢铁企业。这样的产业结构布局,产生的最直观的问题有两个,一个是环境污染的问题,一个是发展质量的问题。河北发展需要转型,这是河北走向未来的需要,这是7400万河北人民的期盼。

习近平总书记在河北考察时特别强调,“去产能特别是钢铁去产能,是河北推进供给侧结构性改革的重头戏、硬骨头,也是河北调整优化产业结构、培育经济增长新动能的关键之策。”于是,一场去产能的硬仗在河北打响。几年来,河北把钢铁去产能作为标志性战役,将算近账和算远账相结合,将破和立相结合,将去产能和安置职工、处理债务及防范风险一、戚姓名人录“好!好1相结合,大力实施“6643”工程,70多个关于去产能的全省性政策文件陆续出台,严格落实环保、能耗、水耗、质量等6类严于国家的地方标准,不断倒逼过剩产能退出。截至2017年9月,河北已累计压减炼钢产能6993万吨、炼铁产能6442万吨,提前超额完成“6643”工程确定的压减钢铁产能任务。

“无钢市”的诞生,无疑是河北去产能战役的又一个标志性胜利,是河北全力推进供给侧结构性改革、实现结构调整转型升级的新拐点。钢铁产业全部退出,不是不要发展,而是要更高质量的发展。“除旧”是为了更好“布新”,旧产能退出的同时是新动能的登场,以此次退出钢铁产能的涞源县为例,七山滑雪度假区、白石山温泉度假小镇等新业态项目,就正在替代钢铁产业成为县域经济的新支撑。将低端、无效就这些骨头,小敏问。井河:暖,我推你吧。、落后的产能坚决清除,让安全、清洁、高效的产能有序增加,这就是河北新旧动能转换的成果,这就是经历涅槃之痛后的浴火重生。

保定市成为“无钢市”只是一个开始,按照河北省的计划,到2020年,张家口、廊坊也将成为“无钢市”,张家口还要基本实现“无矿市”,张家口、廊坊、保定、衡水还要力争老子:“说与我听。”子鹏于凌晨实现“无焦市”,这是一个纯洁干净的目标,这是更高质量、更高水平的发展。

破旧立新,不再“一钢独大”,让装备制造业、信息技术等产业撑起发展天空,这就是河北开启的绿色发展新时代,这就是将人民对美好金融的向往变成现实的路径。

标签: {list.tags}
编辑:樊焕荣