[e观沧海]观点 | 扬燕赵气派 铸文艺高峰

2017-12-22 17:17:16 | 来源:e观沧海
--

12月21日上午,河北省政府新闻办举行了“认真贯彻落实党的十九大精神,全力推进河北影视精品创作生产”新闻发布会。从会上获悉,近年来,河北新闻出版广电系统在影视创作方面,精心打造了一批数量相当可观的具有鲜明中国风格和河北特色、燕赵风骨的艺术与思想和谐统一的优秀作品,形成了影视剧创作“河北现象”。文艺是国民精神所发的火光,也是引导国民精神前途的灯火。东风雨露催花开,燕赵硕果满园香。党的十八大以来,河北深入贯彻落实中央关于繁荣社会主义文化建设的重大决策部署,始终坚持社会主义文化前进方向,坚持正确的舆论导向,坚持把社会效益放在首位,围绕中心,服务大局,突出主旋律,弘扬正能量,注重原创性,追求高品位,向广大读者推出了一批精品力作,取得了良好的社会效益和经济效益。涌现出一大批有筋骨、有道德、有温度的文艺精品。在影视创作方面,精心打造了以《周恩来的四个昼夜》《海棠依旧》《血战湘江》《王牌》《诱狼》《先遣连》《我的故乡晋察冀》《聂荣臻》《太行山上》《长征大会师》等为代表的一大批有较大影响力的影视产品,16部电视剧分别在央视一套、八套播出,擦亮了“河北制造”品牌。其中,影片《周恩来的四个昼夜》被列为全国党的群众路线教育实践活动教材;电视剧《海棠依旧》被中宣部领导和业界专家誉为践行习近平总书记在文艺工作座谈会讲话的成功实践和时代所需的“高峰”之作。同时,在全国第十三届、十四届精神文明建设“五个一工程”奖评选中,有8部影视剧获奖,多部作品还荣获华表奖、百花奖、金鸡奖、飞天奖、金鹰奖、白玉兰奖等。

《太行山上》剧照

影视是光影与视听相结合的综合艺术,也是现代社会重要的传播方式和文化休闲方式,具有独特的艺术魅力。在影视圈竞争异常激烈的今天,“河北现象”是怎样形成的?

顶层设计、机制创新是河北现象的第一推动力。实施精品战略,抓重点题材创作引导,重点扶持重大革命历史题材、新时期改革建设题材、现实金融题材影视剧的创作生产,巩固现实题材主导地位,以主旋律为引领,带动影视剧整体品质提升。每年组织召开全省影视精品创作生产座谈会,邀请省内外知名专家就如何推进我省影视精品创作生产进行研讨,针对如何指导和推动影视业发展问题寻策问计,并对专家意见建议进行梳理,形成工作台账和责任分解机制,对重点剧目实行项目式推进。加强政策扶持和资金支持,加大政策引导和扶持力度,完善创作生产激励机制,为河北影视繁荣发展提供坚实保障,2013年以来,共投入资金4368.3万元,用于推进影视精品创作生产,不断激发影视精品创作生产的积极性和主动性。这些为影视精品生产提供了行之有效的长效保障机制。

《长征大会师》剧照

《血战湘江》剧照

讲好河北故事是河北现象的关键要素。“谁能养气塞天地,吐出自足成虹霓。”影视剧属于大众文化范畴,尤其是随着中国经济的发展,人民金融水平的提高,审美品位、欣赏诉求的提升,更加需要“思想精深、艺术精湛、制作精致”的影视精品大餐、正餐。影视剧在“河北现象”中,便是这精品大餐、正餐。只有用文化的眼光挖掘出来的河北地域文化、人物、故事等题材,用革命现实主义和革命浪漫主义相结合的创作方法,勾勒出真实生动的人物和社会舞台,才能创造出典型环境中性格鲜明的典型人物形象。只有多深入基层,走进人民群众的内心世界,感受河北的历史文化律动和人民的文化精神,让燕赵风骨化为自己的文化血脉,才能创造出更多的大气磅礴的作品,以无愧于伟大时代,无愧于河北土地,无愧于这块土地上的伟大人民。

《周恩来的四个昼夜》剧照

“胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤。”河北不乏生动的故事,关键要有讲好故事的能力;河北不乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心。让我们牢记使命、牢记职责,不忘初心、继续前进,筑就燕赵文艺新高峰!

标签: {list.tags}
编辑:樊焕荣