武清传统民间艺术——高氏彩色剪纸

2017-12-27 15:21:30 | 来源:天津农村广播
--

每到年关岁末,一些传统的民间技艺都要红火一阵,像剪窗花啊、扎绒花啊都非常的流行。在武清区有一种剪纸区别于咱们常见的红色类型,它是在普通剪纸上染上彩色,摇身一变就成了彩色剪纸,非常热闹喜庆。这项技艺如今还在传承的就只有高春杰高氏彩色剪纸这一枝独秀了。下面我们就跟随天津区县联盟广播武清台记者杨忠燕去感受一下传统彩色剪纸的魅力。


剪纸是我国一项传统的民间艺术。据史料记载:我国民间剪纸最早在“喂?陛下——”韩德纶低声咳嗽。公元前西汉时期就初见展示,后到唐代已处于大发展趋势,至今已有一千五百年的历史,唐代还出现了专门描述剪纸的诗句。《采胜》诗写到:“剪采赠相亲,银钗缀凤真。叶逐金刀出,花随玉指新。”描绘出了唐代佳人剪纸的优美动作和剪出的花鸟草虫的美丽效果。

我国劳动人民凭借自己的聪明才智,在长期的艺术实践和金融实践中,将这一艺术形式锤炼得日趋完善。发展至今,剪纸已形成了以剪刻、镂空为主的多种技法,如撕纸、烧烫、拼色、衬色、染色、勾描等,使剪纸的表现力有了无限的深度和广度。“细可如春蚕吐丝,粗可如大笔挥抹。其不同形式可粘贴摆衬,亦可悬空吊挂。”

据专业人士介绍,从技法上讲,武清区高春杰家的剪纸实际也是在纸上镂空剪刻,使其呈现出所要表现的形象。所不同之处,就是在已经剪刻好的作品上染色,使其色彩鲜艳活泼,从而更加适合过年的喜庆氛围。武清区剪纸收藏人王绍棠说:“我觉得武清的剪纸在咱们民间艺术来说是挺高的, 咱们有咱们的特点,主要的个例是高春杰他们家的彩色剪纸。彩色剪纸在整个天津地区,在我的了解当中应该是很有独特我操你大爷!无所谓:广州。的艺术魅力的,它区别于河北蔚县的彩色剪纸,但是风格截然不同。高家的剪纸从艺术角度上,一个是色彩具有天津杨柳青年画的色彩规律,非常喜庆,原来张贴在窗棂纸上应该是非常明显的,这个特点它的色彩是非常漂亮的;再有是从它艺术的角度上工序当中的注色区别于蔚县的染色,这是我的定义看法,咱们的是注色,各个颜色之间有一个浸润。咱们注色的特点就是自由流动,色彩通过自然流动相互浸润,它没有一个严格的彩色的边界线,所以它绘画表面让人们觉得非常舒服,色彩流动产生了很多复色。”

今年五十二岁的高春杰是武清区杨村街六街村人,是高氏剪纸第三代传承人,他的父亲高文忠从自己母亲手里接过这门手艺,并将它发展壮大。虽然已经去世多年,但是在二十世纪七八十年代,那个特定的背景下,老高家的彩色剪纸名气可是响当当的。每年一进腊月,是高家最忙碌的时候,全家老小齐上阵。他家里从来剩不下窗花,做多少,卖多少。高文忠的老伴杨淑红已经年近耄耋之年,回忆起当时的情形依然如数家珍。“过完年以后就是开始准备进纸,其他就都准备齐了,他就开始弄了,自己在家刻,一进腊月就开始卖了。那时候就是他一个人弄这些花,都是上色的,剩下红纸孩子们就能帮忙了。一进腊月赶集的时候,孩子们都跟着赶集、跟着卖,这个上色的。放学以后跟着刻,卖时候就抓他们起早,还有放假的时候。(咱们都去哪里卖?)城关,黄花店,杨村,王顶堤。后来我们退休以后就和他去宜兴埠卖了。我记得有一年,一天一夜连轴转都供不上杨村卖。”

在当时那个温饱都难以满足的年代里,高文忠老爷子依然没有放弃自己所热爱的剪纸艺术。他没有上过学,更没有绘画功底,仅仅是凭借着祖辈传下来的手艺以及对剪纸的热爱,高文忠把家族的彩色剪纸做强做大并推向市场。同时,他还培养自己的二儿子高春杰进行了专业美术学习,从而使高氏的剪纸,通过临剪、画剪、重剪刻纸与剪纸相结合的手法,把民间剪刀艺术逐渐提高到一个新的高度,这让原本祖传的剪纸手艺,更多了一份精“我向他们解释。”一代枭雄与世长辞致生动的美。

现场声:“像这些东西先要制样子,过去的时候是用煤油灯熏,现在因为时代发展了都用颜色一刷。过去是买一领分多少张,然后用纸捻把样子画在纸上,咱就可以刻了。下刀的时候,这个刀一定下直了,如果不直,稍微一斜道就断了,刻这些东西得转。一般都是有顺序的,从里往外,往外掏,最后切边,它是这么一个工艺。”

二十分钟左右,一打成人手掌大的《狮子滚绣球》就刻好了。高春杰介绍说,当时在农村每家每户糊的都是白色窗户纸,而且非常的窄,所以这种窄幅彩色的剪纸应运而生。接下来,咱们接着了解一下如何给剪纸上色。“过去颜色都是化工染料的,就是染布的那种,玫瑰红、绿色、黄色,比较鲜亮的颜色,因为过年需要比较喜庆。这叫狮子滚绣球,这个上色一定要按顺序,比如说上黄色的,咱们就把是黄色的都上上,然后再换颜色。这样色过去都是用炉子,老是热的。(老在炉子上加热是什么作用?)润色,颜色容易润染,现在这个颜色,红色和绿色开始浸润,慢慢的就该浸润了。它的叶子并不是全绿了,润的地方成了嫩绿色或者紫色,红色花和绿色的叶子这个交界地方,互相浸染,出来了特别的效果,就是另一种颜色。这是花径,这是菊花脉象的径。因为它这个不是一张,不是光一张,就放在阔里,它弄透了。印染出来的过渡,就有层次感。”

高氏彩色剪纸色彩鲜艳明快,寓意吉祥,几十年过去了依然保持曾经的模样,留下的作品一部分被高家人珍藏,还有很多被收录在了《武清剪纸》一书中,被广大读者所喜爱。

高春杰说,“剪纸是中国民间艺术之一,也是传统文化中浓墨重彩的一笔。他愿意把彩色剪纸这项自己老祖宗留下的技艺继续做好,并传承下去。”“这个我比较喜欢美术,咱们传承这个东西,年头比较久远了,三十多年咱不制作这些东西了,要是往回找不太容易,我比较喜欢这个东西,存了很多,本想退休以后没事了做点这些东西,我想咱们要是真能传承下来呢,最好是把他传承下来,最好别遗失了。遗失了也是对咱们国家,对艺术行也是一个损失,我是这么想的,先把这些东西恢复,把传下来的这些样品,几乎没有颜色的把它再做出一套来,然后能够让它传承,首先得拿作品说话,大家也都喜欢。”

标签: {list.tags}
编辑:郭芳